你常喝咖啡吗?其实我喝咖啡的次数很少,接触到的一般都是速溶咖啡,喜欢甜甜的、醇厚的口味。但我是一个“咖啡盲”,完全品尝不出咖啡的其他味道,也不喜欢苦苦的咖啡。
不过,现在咖啡已经成为我们生活中不可或缺的饮品,也是时候去深入了解“咖啡”的前世今生了。
今天我们将跟随“咖啡之地”的创始人克里斯托夫·塞韦尔,一起去看看经过了什么样的旅程,咖啡豆才变成了咖啡?
你知道咖啡豆是怎么来的吗?它和大多数果实一样,最初的形态是长在咖啡树上的小果子,名字叫做“咖啡樱桃”。
其实“咖啡樱桃”长得确实非常像樱桃,红红的、小小的。但它的采收期有三个月,因为不是同时成熟的。为了保证高质量的采收,采收者要确保每次采收的是完全变红的咖啡樱桃,并且要在10小时之内将它们运到处理中心,防止咖啡樱桃开始发酵。
抵达处理中心后,咖啡樱桃就开始了它们的发酵之旅。发酵的目的是去除内果皮外的果肉,相当于只剩一层内果皮和咖啡豆。
发酵的方法也有多种,常见的有:日晒法(自然法)、蜜处理(果肉日晒法)、水洗法。
日晒法
日晒法是一种古老的发酵方法。由于它技术含量低、成本低,所以常用来发酵低端咖啡豆。但是又由于它能给咖啡带来浓烈、美味的风味,所以一些精品咖啡也会用这种发酵方法。
虽然技术含量低,但日晒法对人工的要求很高。咖啡樱桃要单层码放在晾晒床上,干燥时间要适当,通风要足够,还需要不时的翻动,晚上将其遮盖起来。
蜜处理
蜜处理是将咖啡樱桃的果肉全部或部分去除后,再进行晾晒的发酵方法。
而咖啡豆上残留的果肉多少,决定了日晒时间,也与咖啡的类别有关。
留有的果肉越多,咖啡会更甘甜;留有的果肉越少,咖啡更细腻,酸度也更高。
水洗法
水洗法包括全水洗法、双重水洗法和半水洗法。
这三种方法都要经过水洗,不过后两种方法在全水洗法的基础上稍有不同。
水洗法相比其他两种方法,咖啡口味更加纯净和细致。
咖啡的第二道工序:烘焙
在生产地经过发酵后,咖啡豆抵达了世界各地,经由不同烘焙师的手散发出不同的香气。
烘焙的目的是将生产品转化为熟产品。而烘焙方式是由生豆的密度和制作方式等因素共同决定的。常见的烘焙方式有萃取法和滤泡法。
我们就先来了解一下大致的烘焙步骤吧,主要是起步加四个阶段。
起步是准备烘焙的步骤,让咖啡豆和滚筒的温度升至相同。
第一个阶段是脱水阶段,让豆內的水分慢慢蒸发。
第二个阶段是催火阶段,此时发生梅纳反应,咖啡豆由绿变黄,出现香气。
第三个阶段是一爆阶段,发生斯特雷克氨基酸合成反应。咖啡豆内部水分继续蒸发,细胞壁破裂。
第四个阶段是二爆阶段或热解阶段。此时咖啡豆变为黑色,逐渐产生焦味和氨味。
短短的烘焙时间,对咖啡的风味却起了决定性的影响,依次从酸味、香气、口感、焦味来影响咖啡。
咖啡的第三道工序:制作
咖啡并不是咖啡粉和水的简单混合。想起以前冲泡速溶咖啡就只是简单加入热水、搅拌,咖啡的风味完全丧失了。而想要冲泡美味的咖啡,要选用好风味的咖啡粉和适合的水。水中的各种矿物质对于美味的咖啡是必不可少的,它们以不同的方式作用于咖啡粉,影响着咖啡的酸度和浓稠度。
一杯美味的咖啡,从咖啡豆的品种、采摘、发酵等生产地的工作,到咖啡的烘焙和制作,都是一个紧密衔接的过程,每一步的不同,都会产生不同风味的咖啡。而这么多条件的随机组合,使送至我们面前的这杯咖啡几乎是独一无二的。
就像本书的序中埃里克·斯克托说到的,一杯精品咖啡,将地球上相距遥远的生产者和消费者连接起来,产生了情感和文化纽带。
每一杯咖啡,都注入了生产者的热爱和辛劳。也希望消费者在得到味蕾的美妙享受时,能够感受到并想到咖啡中所蕴涵的情感。
在日剧《钱断情始》中,女主角对自己所拥有的每一件东西,包括每一份食物,都是热爱并且感激的,所以在使用的过程中,她感到很满足,很幸福。
不止是咖啡,我们所拥有的每一件东西,所品尝的每一份食物,都可以传递给我们愉悦的感觉,希望大家都能安享每一份欣喜。