速溶咖啡

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TUhjnbcbe - 2022/9/12 14:54:00

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咖啡在中国的强势崛起似乎是不可逆转之势,正在侵入我们生活中的很多场景。

而现在,似乎也是资本入局,品牌崛起的绝佳时机。除了星巴克、瑞幸这类咖啡连锁品牌,还包括麦当劳、肯德基等餐饮巨头,以及农夫山泉、伊利等食品饮料巨头都开始在此领域耕耘。

面对如此庞大的市场机遇,不仅有跨界玩家虎口夺食,更有新旧势力厮杀激烈,未来,究竟谁能把握住中国咖啡市场的命脉,打赢突围战?

中国咖啡市场高速迭代

与茶饮的边界越来越模糊

啡被誉为世界三大饮料之一(另外两种是茶和可可),自18世纪引入中国后,我国进入漫长的咖啡文化萌芽期。上世纪90年代,以雀巢为代表的速溶咖啡进入国内市场,标志着我国进入速溶咖啡时代;进入21世纪,各种类型的咖啡馆开始兴起和发展,台系、欧美系、韩系咖啡馆陆续进入国内市场,国内的咖啡市场逐渐繁荣起来。

从年至今,国内新兴咖啡品牌开始崭露头角,加之消费观念的变化、经济的发展及互联网技术的成熟,中国咖啡市场开始迅速迭代扩容,各种新模式新业态层出不穷。

目前国内的咖啡市场中,精品速溶咖啡、精品咖啡、自助咖啡机、咖啡小店、茶饮咖啡等多种咖啡模式并行发展,共同抢占国内市场。其中,新式茶饮品牌入局咖啡赛道的现象尤为突出,从CoCoCafé、蜜雪冰城副牌LuckyCu、再到喜小咖的出现,茶饮品牌们都在争先恐后的推出自己的咖啡副品牌。

在新零售中,咖啡和茶饮同属现制饮品类别,品类的运营方式近似,相互跨界基本不存在太高的技术门槛,同时两者的消费主体都是年轻人,这些相似点让两个行业渐渐重合,“咖啡+茶饮”的大融合业态,似乎已经成为了趋势。

咖啡“茶饮化”的背后

是品牌们的“跨界”突围战

前段时间,“奶茶越来越像八宝粥”的话题曾成为行业热点。确实,芋圆、燕麦、青稞、西米…奶茶中的料越加越多,“半杯都是料”如今已经几乎成为新式茶饮的标配。这种趋势,是业内所有品牌共同促进的结果,其背后更是消费者需求的变迁。

咖啡行业也出现了类似的现象,瑞幸、Tims等咖啡品牌纷纷开始借鉴茶饮行业的相关元素寻找创意灵感,尝试把咖啡做成奶茶、水果茶等新潮流。

咖啡+茶饮,不只是简单的跨界,更是品类上的创新。咖啡行业为何会出现这种新趋势?

1、咖啡饮品同质化现象严重,“咖啡+茶饮”可以丰富其口味

如今的咖啡间存在着激烈的“内卷”现象。目前市场上的咖啡饮品,往往只能在咖啡豆品质、制作工艺等少数几个维度上展开竞争,同质化现象尤为严重。同时,大多数国内的消费者对于咖啡口感的印象都是“苦涩”的,让很多“怕吃苦”的消费者望而却步。

但是近年来,随着茶饮行业的鹊起,为咖啡行业的产品研发创造了新的灵感。咖啡茶饮化,既是一次产品层面的创新,可以拯救咖啡饮品同质化的现象,也是咖啡口感上的一次优化,将现磨咖啡与燕麦奶、厚乳等茶饮原料结合,制成口感酸甜各异的“奶茶”咖啡,在用户端形成差异化体验,以满足当下消费者的需求。

2、咖啡饮品茶饮化趋势,也是争取更多消费者的一种尝试

近年,中国消费者对咖啡的接受程度亦日益提升,并逐渐养成饮用咖啡的习惯。分析显示,一二线城市白领的咖啡渗透率升至67%,大多拥有较高学历和收入水平。

但是中国的茶饮市场规模已经突破千亿,早已深入消费者内心,“喝奶茶”已经成为了中国消费者休闲、逛街时的首选项之一。同时,茶饮行业的消费群体广泛,用户渗透率高,且属于大众休闲消费品,用户粘性也较强。咖啡与茶饮的创新性融合,也是从品类上进行突破,争取更多的消费群体,助推咖啡在新人群的消费频率。

3、扩展咖啡“提神”之外的新消费场景,打造适合不同场景的咖啡饮品

数据显示,在咖啡的主流消费群体里,饮用咖啡的最大需求是“提神醒脑”。以咖啡消费最集中的一线城市为例,78%的消费者购买现磨咖啡最主要原因是“生理上的提神醒脑”,比例相比排名第二的“心理依赖”因素高出30%。

图片来源:德勤中国《中国现磨咖啡行业白皮书》

咖啡饮品迫切需要开辟“提神”之外的新消费场景,以迎来新的增长点。咖啡茶饮化正是帮助咖啡模糊“咖啡”与“奶茶”的界限,让咖啡更像是一种日常休闲饮品,打入下午茶、朋友聚会、家庭消费等休闲场景,而非具有提神效果的功能性饮料,这样一来,就会为咖啡饮品开辟更大的市场空间。

现阶段,随着经济的发展和收入的提高,生活方式的西方化,国内咖啡市场用户的消费习惯正在以星巴克代表的空间消费,走向大众日常性的休闲消费、习惯消费。而“咖啡+茶饮”的这种创新混搭,在消费市场上具备了一定的消费者认知,又能给消费者带来意外的惊喜。这正好贴合了营销学界的那句名言:喜欢=熟悉+意外。

咖啡饮品未来走向:

回归本质,好喝才有市场

消费分级趋势下,咖啡市场正在不断发生变化,消费者对于咖啡的期待,也从最开始的文化符号、防困必备,变成日常的饮料饮品。而咖啡茶饮化趋势也会有越来越多的咖啡口味出现,让不常喝咖啡的新消费人群,更快地爱上咖啡。

这也就意味着,回归咖啡的本质,将咖啡变得更好喝,似乎是一个更低成本教育消费者的方法。举一个很简单的例子,现在的年轻人去星巴克,基本上都不喝美式的“苦”咖啡,而是会选择拿铁、抹茶这些口味更好的产品。

对于咖啡品牌而言,一定要站在消费者的角度思考,咖啡豆子是来自云南还是巴西,它能有什么功效,这些问题都不是很重要,重要的是它能让消费者乐于品尝和消费。

这也是当下中国的咖啡市场出现“咖啡茶饮化”趋势的原因。对于西方人而言,偏奶茶口感的咖啡并不是真正的咖啡,但对于还处于教育阶段的中国咖啡市场,这种偏甜、偏果味的口感缓解了美式咖啡的“苦涩”,加强了国内消费者对于咖啡的接受度和消费频次。

总而言之,咖啡茶饮化是一个往下走的概念,而咖啡精品化则是往上走的概念。随时间推移和市场认知教育,消费者将需要精品咖啡品牌来满足他们对高质咖啡的追求。但在此之前,先往下走不妨是一个更好的选择。

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