速溶咖啡

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TUhjnbcbe - 2022/6/17 16:53:00

如果从雀巢进入中国算起,咖啡与中国市场的磨合已有近40年,但真正的变化,其实发生在最近三四年。

仅仅靠解决一部分问题,瑞幸就在年实现了快速起飞,并凭借门店基础在年那场巨大的财务丑闻后能走出低谷。或许也正是这出戏剧性的事件,让许多人开始重新思考咖啡在中国的生意价值。

疫情暴发以来,消费一度被视为提振中国经济的利器,针对咖啡相关产业的投资热情更是空前。年5月至今,几乎每个月都有新咖啡品牌披露新融资,截至年11月,中国当年的咖啡生豆进口量更是突破了10万吨大关,相比去年同期接近翻倍。

这些势能的积累,在刚刚过去的年,最终演变为“中国速度”对咖啡生意的改造——互联网、资本和城市的发展,正带来更多的咖啡豆、更新奇的产品、更激进的公司、更多兴奋或迷茫的从业者。

这种“大跃进”的状态,就像不小心多喝了几杯咖啡的某个工作日下午,也许会让人有点不适,但也催生出更多想法、对话与能量,最终转变为一种奇迹般的生产力。

……

中国人到底喜不喜欢喝咖啡?时至今日,这其实依然是个问题。

作为一种舶来商品,咖啡出现在中国消费者视野中时,似乎总带着一种“不容置疑”的气质。从速溶咖啡到连锁咖啡馆,再到玄学一般的“精品咖啡”,中国市场其实在短时间内,几乎是不假思索地全盘接受了这三轮咖啡浪潮。

但两份不同的统计数据,显示出隐藏在中国咖啡市场中的矛盾状态。

一方面,海关总署数据显示,年1月至11月间,中国的咖啡生豆累计进口量已经超过10万吨,同比增长了77%之多。假设这些咖啡生豆中的大部分,确实变成了消费者手中的咖啡,那意味着市场已经变得异常繁荣——这是年,最让中国咖啡从业者兴奋的一个信号。

另一方面,关于咖啡在中国市场的人均消费量,已有的统计数据一直停留在出处不明但又极为尴尬的每年6至7杯。哪怕是一线城市消费者年均20至30杯的消费量,也显然不能与美国、德国、日本和北欧国家每年动辄数百杯的规模相比。

矛盾和差距,也意味着巨大的市场机会。如果要让咖啡变成一种中国消费者更容易理解、更容易购买,也更容易接受的饮品,就必须要打破深植于咖啡文化中的西方传统,对它做彻底的“中国化”改造。

年春天,《第一财经周刊》曾用一期封面报道介绍当时正高速发展的瑞幸与连咖啡。我们将其商业模式概括为“长在手机上、送到办公桌的互联网连锁咖啡品牌”,现在回过头看,这其实是根据中国消费现实改造咖啡的第一步,尽管不够彻底,但押对了方向。

随着更多创业品牌的入局,以及更大力度的改造,到年,中国的咖啡消费已经明确形成了连锁化、互联网化、糖水化和资本化的四大发展趋势。也许还很难判断这些趋势最终能在中国市场形成一种怎样独特的“咖啡亚文化”,但可以肯定的是:中国人杯子里的咖啡,现在已经变了。

……

连锁背后的商业化能力

本土精品咖啡连锁品牌Seesaw,正在酝酿一些大动作。

公司创始人吴晓梅向《第一财经》杂志透露......

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