北京皮肤科中医医院 http://pf.39.net/bdfyy/qsnbdf/160304/4780753.html自新千年以来中国咖啡店的数量急剧增长,聚焦中国咖啡文化的作品和人数也随之上升。在大多数英文文献中,中国城市的咖啡消费被描绘为受过良好教育的富裕阶层对于现代化的追求。在这一话语体系下,中国消费者是为了让自己看起来与西方国际大都市的居民一样才接受并拥抱了咖啡--这二十一世纪的饮品。然而,这些文献未提及的是,中国也正在发展成为一个主要的咖啡生产国--云南省成为了主要的咖啡豆种植基地,尤其是保山、德宏、普洱和临沧等地。自年起,笔者每年至少探访云南一次,带着学生们一起在咖啡相关地区做田野调查。在此期间,我们有幸调研了历史悠久的咖啡村--宾川县朱苦拉村,并在昆明和大理两地开展了咖啡消费的调查。作为“第三空间”的咖啡店是否能够在全球北方具有超级多样性的城市中起到促进社会融合、增进社会凝聚力的作用?又或许恰恰相反,咖啡店可能会引发市绅化从而只吸引高收入的中、高级阶层人士迁入而取代原本聚集生活于此的本地低收入者?基于多次多点的田野调查以及访谈资料,本文旨在呈现近来中国咖啡产业链中主要参与者的雄心与壮志。这些个体的故事或许能启发我们看到未来中国咖啡文化发展将面临的机遇与挑战。云南咖啡:从舶来品到地方扶持产业中国的咖啡历史始于西方殖民时代。中法越南战争后,蒙自于年开放成为通商口岸。几乎一夜之间,云南成为了连接中南半岛与中国内部的桥头堡。与上海作为通商口岸相似,自年滇越铁路开建以来,蒙自也经历了一番“法国化”——城市建设带来了火车站、邮局、银行、教堂、花园,还有咖啡店、酒吧以及舞厅等城市景观。法式咖啡店通常也被称为酒吧(bars),主要贩卖咖啡和小餐点。如此,蒙自第一家法国人经营的咖啡店命名为“滇越铁路酒吧”也就不足为奇了。这一时期,咖啡店主要是展示西方生活方式的场所,咖啡的引进不是作为一种可种植的作物,而是作为一种可被消费的、代表着西方的非物质象征,除了在朱苦拉。朱苦拉是云南省大理州宾川县的一座小村。年,法国天主教传教士AlfredLie?tard(中文名田德能)从越南为朱苦拉村带来了第一株咖啡树苗。咖啡作为一种作物在这一地区开始经由佤族和拉祜族栽培。较低的产量仅够维持传教士日常自饮,而村民们也只有在节庆之日(比如婚礼)才会饮用咖啡。这一地区因此发展出了不同于上海及其他通商口岸的咖啡文化。受限于其农村出身、偏远的地理位置和小规模的种植,朱苦拉的咖啡文化较少受到中国其他地区的