速溶咖啡

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咖啡说咖啡的三波浪潮,你是第几波 [复制链接]

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第一波:速溶咖啡的原罪

咖啡诞生于非洲,通过宗教战争传递到欧洲,喝法从生豆煮水,到烘熟后磨碎烹煮,再到滤渣饮用,接着滴滤壶虹吸壶等一系列烹制咖啡器具诞生……

上世纪初,日本人发明了速溶咖啡,后被雀巢发扬光大,随着二战运送到世界各地,形成了世界「第一波咖啡潮」。

速溶咖啡对咖啡推广功不可没,生于战争年代,自然也就没法苛求它的口味,战后物资匮乏,速溶与劣质咖啡充斥市场,对咖啡有真爱的有识之士们对此如坐针毡。

速溶咖啡罪过在哪?一是大多速溶咖啡用了罗布斯塔豆,这种豆味道苦涩单一,有人说我怎么就觉得速溶挺好喝呢?那就是速溶第二罪:为了掩盖缺点添加了香料添加剂。少数高端速溶用了阿拉比卡豆,也就是咖啡品种中好的那一系,但速溶咖啡的高度萃取高温脱水,仍旧会破坏咖啡的丰富口味。

第二波:小资时代来临

于是「第二波咖啡潮」出现了,没错,那个小资们趋之若鹜的星巴克就是第二波的代表。这「第二波」讲求豆的品种等级,考究烘培技术,势要将咖啡精品化。美国深烘培大师毕特的弟子们开创了星巴克,星巴克咖啡席卷全球。

第二波旗手星巴克虽说是美国的基业,但没想到却带火了意式浓缩咖啡,意式里面加牛奶和奶泡就变成了拿铁和卡布奇诺,风靡了大洋南北。要知道意大利人喜好浓缩,一直笑话美国人喝的咖啡是洗脚水,不料却借了美国人的推广风光世界,弄得至今很多人提到咖啡,想到的还是意式浓浓稠稠的样子。

第三波:咖啡美学,格调至上

第三波即年开始兴起的咖啡美学化风潮,以庄园豆为主的单一品种,浅、中烘焙度,黑咖啡强出头,而重培失宠。

愈来愈多大城市吹起无糖拒奶的黑咖啡美学风,咖啡馆不再是浓缩咖啡与拿铁独尊。而是流行简单就是美的咖啡冲泡手法,运用手冲和赛风方式冲泡出黑咖啡,最能诠释产地咖啡特质的萃取法。

意式依赖重烘焙出油,而重烘焙又会破坏那些微妙精密的味道,故第三波的大潮所向,便是用浅烘焙的庄园豆,品手工黑咖啡,对咖啡要求越发精密化,美学化。

不仅是要尽最大可能地萃取咖啡果实中的口味、香气与能量(的精华部分),也经由烘焙与冲煮体现不同土地的风味特色。每一杯咖啡都有不同,因而,每一次体验都值得珍视。

你现在是处于咖啡的第几波浪潮呢....

你平时还经常喝速溶咖啡吗?

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