速溶咖啡

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云南原来真的有咖啡 [复制链接]

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前不久的国庆档,电影《一点就到家》为云南咖啡打破了圈层壁垒,从曾经的“云南普洱故乡”、“野菌天堂”到现在的“云南咖啡”,刷新人们的认知。

两名“北漂族”年轻人笃信家乡的发展风口,回到位于云南普洱市的县城山村里,同一时间,当地传承数代的茶叶种植传统正酝酿出向咖啡种植转变的迹象。

来自大城市的营销理念和快递技术,与新生的产业机遇发生了历史性相遇,云南咖啡在电商等渠道带动下走出深山,乡村也变成世界一流咖啡的产地。

这部电影不禁让人们思考,云南咖啡为何走不出中国?

走出中国意味着出口,云南咖啡品质非常好,现在星巴克,雀巢等咖啡商供应源一部分也来自云南,云南咖啡也算走出中国了。我们不能一概而论,要多方面考虑。

我们来看与云南咖啡性质相似的越南咖啡,二者几乎都是投入商业咖啡生产。在消费者眼中咖啡出口很厉害的越南,年,出口量为.5万吨,(越南咖啡年产量大概万吨不到,出口比例接近10%。年中国咖啡产量大概是15万吨左右,出口占比接近50%),这意味着云南咖啡在出口上前进,但数值上仍较为落后。

为什么云南咖啡在中国似乎很出名,但是出口量较为落后呢?

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属性因素

云南咖啡种植历史悠久,年前,仍作为普通农作物,作为“刚需”咖啡供给国内速溶咖啡工厂。此时,云南咖啡价格低廉,咖农收入与当时种植大米收入近似。年,欧洲精品咖啡盛行,精品咖啡馆的诞生,使得“浅烘焙”流行。由于“浅烘焙”亏本,仅在小范围流行,但是仍有小部分云南咖啡庄园像这个方向转型。“浅烘焙”后的咖啡杂味,土壤环境带来的生青等味道接连出现,想要做出杂味少,口感丰富度高的精品咖啡,对于咖啡庄园的要求无疑在不断提高。

这便是云南咖啡之旅艰辛的开始。

万亩咖啡林

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风土因素

农作物讲究一方水土,云南咖啡也不例外。风土并非土壤表现,是人们的审美,认知,习性等因素的促成,同时风土也养育了我们。

中国人喜欢喝茶的程度,不亚于英国人。

在中国,茶饮最为流行,从泡茶到奶茶,茶饮是中国第一大消费饮料。云南的普洱、保山种植地同样也产咖啡,产出的咖啡,经烘焙,仍保持着茶的清香。但其在丰富度、果酸、花香等方面,并没有什么天生优势。

大多数咖啡都有自己独特的记忆点,而云南的咖啡记忆点较为模糊。

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性格因素

年,云南咖啡烘焙后开始散发花果香气,产量小,品质高的云南咖啡名气日益升高。大家开始模仿精品咖啡的做法,抬高价格,导致当时云南咖啡整体价格走高。经过深度烘焙的咖啡,速溶咖啡的“快节奏”淹没了原本的花果清香,无竞争力的价格雪上加霜,使得云南咖啡再一次遭受打击。

成熟红果子

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圈子因素

从默默无闻到广而告之,宣传力度与方式不可小觑。

真正好的事物,需要得到圈子的认可,同等质量的产品,价格便成了主要竞争点。

小众带动大众,云南咖啡更需要一个推手打开销路。

高品质,低价格,质量稳定,相信云南咖啡正慢慢走向世界。

左右滑动(铁皮咖啡)

源网侵删

邱彭惠晴

运营部

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